Se você sofre com varizes, revise a sua Alimentação

Data de publicação: 12/05/2022

alimentação saudável

 Se você sofre com varizes, revise a sua Alimentação!

“Você é o que você come” é um ditado muito popular por apontar o óbvio: Sua alimentação interfere diretamente na sua saúde.

Isso é igualmente verdade quando falamos da sua saúde vascular. Se você sofre com varizes, deve evitar o sobrepeso! Se você sofre com varizes, não deixe de consultar um angiologista.

Confira abaixo dicas de nutrientes e alimentos benéficos para a saúde vascular:

Vitamina c

fontes de vitamina c

Vitamina C

A Vitamina C (ou ácido ascórbico) é um importante antioxidante, importante para o sistema imunológico,  além de ser também essencial para produção de colágeno e reparação de tecidos. Seu organismo não armazena essa substância e o excesso dela é eliminado na urina, de forma que você deve consumi-la diariamente e não exagerar pensando que vai estar acumulando pro futuro, ok? Você pode encontrar ela em:

  • Abacaxi
  • Acerola
  • Brócolis
  • Caju
  • Couve
  • Goiaba
  • Kiwi
  • Laranja
  • Limão
  • Mamão
  • Manga
  • Morango
  • Pimentão amarelo
  • Salsa
  • Tangerina
Fontes de gordura insaturada

Fontes de gordura insaturada

Gorduras Insaturadas

A gordura insaturada é um macronutriente importante na alimentação, exercendo fundamental papel no controle do colesterol ruim e na manutenção do colesterol bom e na prevenção de doenças cardiovasculares.  Apesar disso, é importante salientar que não se deve abusar no consumo. Você pode encontrar gorduras insaturadas em:

  • Abacate
  • Amêndoas
  • Amendoim
  • Azeite de oliva
  • Castanha-do-Pará
  • Creme vegetal
  • Gergelim
  • Óleo de soja
  • Nozes
  • Polpa de açaí congelada
  • Salmão
  • Sardinha
  • Semente de linhaça
Peixe

Fonte de Ômega 3

Ômega 3

O ômega 3 é um ácido graxo (um tipo de gordura saudável) necessário para a realização adequada de diversas funções do organismo. Ele ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares e na saúde do cérebro (memória, atenção, foco, concentração, etc.). Você pode encontrá-lo em:

  • Amêndoas
  • Anchovas

  • Arenque 

  • Atum
  • Cavalinha
  • Linguado
  • Nozes
  • Salmão

  • Sardinha

  • Sementes de Chia
  • Sementes de Linhaça

  • Truta

Frutas Vermelhas

Fontes de Licopeno

Licopeno

licopeno é um nutriente de origem vegetal, com propriedades antioxidantes, responsável por auxiliar o organismo a se proteger contra danos causados ​pelos radicais livres. Dessa forma, ele atua auxiliando na função vascular e na prevenção de doenças do coração. O Licopeno se caracteriza pelo pigmento vermelho, podendo ser encontrado em:

  • Amora
  • Beterraba
  • Caqui
  • Cenoura
  • Framboesa
  • Goiaba Vermelha
  • Mamão
  • Melancia
  • Morango
  • Pimentão
  • Tomate
  • Toranja
Verduras

Fontes de Fibra

Fibras

As fibras melhoram o funcionamento do intestino e a absorção de nutrientes,  melhoram a saúde cardiovascular, reduzindo o colesterol ruim e os triglicérides, reduzindo o risco de desenvolvimento de câncer, e diabetes. São fontes de fibras:

  • Leguminosas: ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja em grão
  • Grãos, farelos e farinhas integrais: arroz, aveia, cevada, linhaça, milho, trigo
  • Pães e biscoitos integrais: centeio, farinha integral, milho
  • Vegetais: , abóbora, abobrinha, acelga, agrião, aipo, alface, aspargos, batata-doce, beterraba, brócolis, cebola,  cebolinha, cenoura crua, couve, couve-flor, erva-doce, escarola, espinafre, milho verde, nabo, pepino, pimentão, quiabo, rabanete, repolho, rúcula, salsa, tomate cru, vagem.
  • Frutas: abacate, abacaxi, ameixa fresca, ameixa seca, amora, banana, caju, cereja fresca, coco, damasco, figo, goiaba, kiwi, laranja, maçã, mamão, manga, maracujá, melancia, melão, morango, nectarina, pera, pêssego, tâmara, tangerina, uva fresca e passa.

Dra. Marina Fonseca Angiologia e Cirurgia Vascular

Rua dos Aimorés 3018, sala 603, BH

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