Se você sofre com varizes, revise a sua Alimentação
Data de publicação: 12/05/2022
Se você sofre com varizes, revise a sua Alimentação!
“Você é o que você come” é um ditado muito popular por apontar o óbvio: Sua alimentação interfere diretamente na sua saúde.
Isso é igualmente verdade quando falamos da sua saúde vascular. Se você sofre com varizes, deve evitar o sobrepeso! Se você sofre com varizes, não deixe de consultar um angiologista.
Confira abaixo dicas de nutrientes e alimentos benéficos para a saúde vascular:
Vitamina C
A Vitamina C (ou ácido ascórbico) é um importante antioxidante, importante para o sistema imunológico, além de ser também essencial para produção de colágeno e reparação de tecidos. Seu organismo não armazena essa substância e o excesso dela é eliminado na urina, de forma que você deve consumi-la diariamente e não exagerar pensando que vai estar acumulando pro futuro, ok? Você pode encontrar ela em:
- Abacaxi
- Acerola
- Brócolis
- Caju
- Couve
- Goiaba
- Kiwi
- Laranja
- Limão
- Mamão
- Manga
- Morango
- Pimentão amarelo
- Salsa
- Tangerina
Gorduras Insaturadas
A gordura insaturada é um macronutriente importante na alimentação, exercendo fundamental papel no controle do colesterol ruim e na manutenção do colesterol bom e na prevenção de doenças cardiovasculares. Apesar disso, é importante salientar que não se deve abusar no consumo. Você pode encontrar gorduras insaturadas em:
- Abacate
- Amêndoas
- Amendoim
- Azeite de oliva
- Castanha-do-Pará
- Creme vegetal
- Gergelim
- Óleo de soja
- Nozes
- Polpa de açaí congelada
- Salmão
- Sardinha
- Semente de linhaça
Ômega 3
O ômega 3 é um ácido graxo (um tipo de gordura saudável) necessário para a realização adequada de diversas funções do organismo. Ele ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares e na saúde do cérebro (memória, atenção, foco, concentração, etc.). Você pode encontrá-lo em:
- Amêndoas
-
Anchovas
-
Arenque
- Atum
- Cavalinha
- Linguado
- Nozes
-
Salmão
-
Sardinha
- Sementes de Chia
-
Sementes de Linhaça
-
Truta
Licopeno
O licopeno é um nutriente de origem vegetal, com propriedades antioxidantes, responsável por auxiliar o organismo a se proteger contra danos causados pelos radicais livres. Dessa forma, ele atua auxiliando na função vascular e na prevenção de doenças do coração. O Licopeno se caracteriza pelo pigmento vermelho, podendo ser encontrado em:
- Amora
- Beterraba
- Caqui
- Cenoura
- Framboesa
- Goiaba Vermelha
- Mamão
- Melancia
- Morango
- Pimentão
- Tomate
- Toranja
Fibras
As fibras melhoram o funcionamento do intestino e a absorção de nutrientes, melhoram a saúde cardiovascular, reduzindo o colesterol ruim e os triglicérides, reduzindo o risco de desenvolvimento de câncer, e diabetes. São fontes de fibras:
- Leguminosas: ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja em grão
- Grãos, farelos e farinhas integrais: arroz, aveia, cevada, linhaça, milho, trigo
- Pães e biscoitos integrais: centeio, farinha integral, milho
- Vegetais: , abóbora, abobrinha, acelga, agrião, aipo, alface, aspargos, batata-doce, beterraba, brócolis, cebola, cebolinha, cenoura crua, couve, couve-flor, erva-doce, escarola, espinafre, milho verde, nabo, pepino, pimentão, quiabo, rabanete, repolho, rúcula, salsa, tomate cru, vagem.
- Frutas: abacate, abacaxi, ameixa fresca, ameixa seca, amora, banana, caju, cereja fresca, coco, damasco, figo, goiaba, kiwi, laranja, maçã, mamão, manga, maracujá, melancia, melão, morango, nectarina, pera, pêssego, tâmara, tangerina, uva fresca e passa.
Dra. Marina Fonseca Angiologia e Cirurgia Vascular
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